Run for Peace Branding Story

  •  
    У каждого проекта есть своя история.
    Брендинг — это визуальный способ её рассказать.
  • Этим постом я хочу поделиться своим опытом. Опытом задавать себе правильные вопросы при создании бренда
  • У каждого проекта есть начало. Начало — это ответ самому себе на вопрос “Хочу ли я взяться за проект”.
     
    Если ответ на этот вопрос для вас не очевиден — мой совет: отказывайтесь смело. Жизнь одна, а время — самая ценная валюта. Без искреннего интереса к проекту вы просто не сможете заставить себя копнуть глубже, мотивировать себя решить более сложные задачи, чем те, которые лежат на поверхности.
     
    Продав долю в своем агентстве в Киеве, последние три года я живу в Европе и создаю крупнейшие проекты для ведущего сетевого брендингового агентства на NDA условиях (не разглашая своего участия), параллельно совершая свои стартапом Livebrand революцию в цифровом брендинге.
     
    Ребрендинг Нацбанка одной из стран ЕС, ребрендинг основного конкурента Газпром, корпораций из списка топ форчун и коллекция наград-статуэток, которую вы никогда не увидите — но главный вывод, который я сделал за эти годы на собственном опыте:
     
    Бюджет проекта, за который ты берешься, будь то пять тысяч долларов или 968 тысяч — никак не влияет на мотивацию. Степень мотивированности обеспечивает лишь интерес. Живой. Настоящий. Сложность задачи. Вызов и возможность открыть для себя новый пласт знаний
     
    Несколько месяцев тому назад в своем фейсбук я выступил с инициативой “Телемост Мира”. В моей стране, где власть зарабатывает на войне, и война — единственный способ эту власть удержать, каждая инициатива за мир —это вызов. Недели диалога с каналами, страх публичных людей высказать свою (непопулярную) позицию, разочарование и досада — но все же главный результат — единомышленники проявили себя.
     
    Проект для Run for Peace начался с одного сообщения моего давнего коллеги Victor Mazyarchuk. Инициатора и идеолога Run for Peace.
    Это тот случай, когда я не раздумывая ни секунды, отложил все коммерческие проекты ради создания чего-то важного. Важного для себя, и, как я считаю, для мира в моей стране.
  • Общественная инициатива в поддержку Мира. С географией — 42 страны — это самый сложный вызов, который я когда-либо принимал. Создать бренд в этой “категории” — мягко говоря адский ад)))
     
    Объясню почему:
    42 страны. Что означает колоссальное количество инициатив в поддержку мира.
     
    Представьте, что ваша задача — создать колесо. С функциями колеса. Похожее на колесо, чтобы однозначно вызывать правильные ассоциации. При этом колесо, которое не спутаешь со всеми, придуманными за столетия до тебя, колесами.
     
    Вот только малая часть визуального многообразия марафон-инициатив ЕС и глобально Мира:
  • Как вообще люди в разных странах видят мир и что является узнаваемым “кодом”:
  • Марафон предполагает, что лого на майке бегуна попадает в поле вашего зрения лишь на долю секунды. Как быстро вы распознаете непривычные вам объекты?
  • Зачем вообще нужно тратить массу времени на изучение и систематизацию всего, что происходит на предполагаемой территории жизни твоего бренда?
     
    Причины две:
     
    1. Как ни странно, риски, связанные с юридической чистотой решения. ЕС это не Украина (где можно зарегистрировать несколько вторичный логотип Новой Почты, и не Россия, где каждый проект Студии Лебедева имеет свой западный, скажем так, прототип-первоисточник.
    Я лично знаком и с Тёмой и с Федоровым, и уверен что никто из них сознательно не занимается плагиатом.
    У каждого бренда есть своя территория. Не существует абсолютно уникальных решений. В Случае с 42 странами ЕС — жизненно необходимо держать в голове все возможныесуществующие примеры, дабы исключить вторичность (и возможные иски).

    2. Существует такое понятие, как “код категории”. Брендинг социальных инициатив ставит перед собой несколько иную задачу, чем создание коммерческого бренда.
    Да, важно быть заметным. Да, важно быть уникальным (чтобы тебя запомнили). Но территория социального проекта — крайне широкая аудитория. Доступность, считываемость основной миссии проекта, простота — приоритеты. Вам может показаться, что я ставил перед собой создать банальное решение (в понимании “доступное неискушенным”) — так и есть. Если в этом бизнесе вас волнуют награды, лайки себеподобных, статус “оригинала-креатора века” — вам пора вон из профессии. Брендинг — это способ достижения вполне конкретного эффекта для клиента. Брендинг — не о креативности, не о оригинальности и не о дизайне вообще. Брендинг — это аналитическое решение задачи с вполне осязаемыми метриками успеха.
    Создать простое, и в то же время многоуровневое (каждый в меру своего интеллекта увидит более глубокую историю) лого — сверхзадача. К счастью, мне удалось ее достичь, создавая Run for Peace. Хотя вы даже не представляете, как близко я был к катастрофическому поражению )

    Код категории — это форма колеса, если вы хотите, чтобы с расстояния километра всем было очевидно, что вы создали что-то с функциями колеса
     
    Итак, мой шортлист, ключевые референсы-находки:
  • Задача, как её я сформулировал для себя: рассказать историю, Run for Peace — это забег ради Мира.
     
    Как видите, большинство референсов — истории одной плоскости: символ мира, так или иначе стилистически решенный. И если руки и сердце — органично сосуществуют с глубем, то как совместить в одном знаке и марафон, и читаемый знак цели марафона-мир — вызов совершенно иного порядка сложности.
     
  • На волне удовлетворения от того, как моментально мозг выдал искомое простое, но при этом эффективное решение хэштэга — я сделал первую попытку совместить несколько смыслов в одном знаке:
  • Хотел показать бегуна с поднятыми руками, в характерной позе пересекающего финишную ленту (что на самом деле не отвечает задаче, так как Забег Мира — не соревнование), или map point —с веткой мира
     
    Но будем откровенны — это голубь с пулевым отверстием во лбу в лучшем случае. Или скорее котенок из популярного ролика ютюб, смешно поднимающий ручки. Полное Фиаско, одним словом.
     
    Делаю еще один заход, изучаю характерную пластику бегуна:
  • На этом этапе очевидна ключевая проблема: диссонирующие массы знака голубя и бегуна. Другими словами, голубь — зараза, пухлый и облакообразный, плотный. Бегун — масса деталей, динамичные линии, контур.
     
    Не вижу даже намека на выполнимость задачи — скрестить слона с цаплей. Совсем немножко порыдал (про себя, я же отец семейства — пример для дочки), день-второй депрессии (во сне), набрался должного уровня злости к себе (я же Коновалов и к тому же Виктор-победитель), сделал еще один заход:
  • Я люблю негативное пространство. Оно заставляет думать, при этом сохраняя простоту.
    Но где, ешкин кот, бегун и как его внедрить в контур голубя?!!!
     
    День отчаяния и сомнений в собственных силах.
    Еще один заход в эскизах всех возможных способов изобразить бегуна — и вот, наконец, ЭВРИКА!
  • Это вам может показаться, что все по-прежнему плохо, но именно этот драфт — прорыв в процессе
  • Рука бегуна — ветка мира, остается решить, что сделать с головой.
  • Выкладываю в ФБ с просьбой потроллить. Троллят с удовольствием. “Похоже на вялый пенис”
  • Вернул голубю глаз. Все видят наконец голубя. Фух
  • Важно отвлечься и увидеть взгляд со стороны. Взываю к таланту гениальной иллюстратора Davert Tanz с просьбой придать контурам элегантность и чистоту
  • Даша, как всегда, порадовала. Вижу в разрыве контура (левый нижний) — искомую легкость и читаемость символов.
    Дело за малым, ищу правильное направление движения, баланс типографики (не буду перегружать это пост деталями), выложил обложку профиля на общий доступ и успокоился
  • Сложно остановить себя, ищу способ подчеркнуть бегуна в лого, используя его же читаемый символ в виде разделительного символа между пунктами-городами забега.
    Достаточно один раз открыть для себя секрет лого — и вы будете каждый раз видеть в нем бегуна.
     
    Колористика имеет не только эстетическое значение.
    Слово “RUN” всегда того же цвета, что и элементы бегуна в знаке, и символов бегуна в качестве буллета на маршруте.
  • Футболки с различной функцией (в белых меньше площадь запечатки, они “дышат” и комфортнее для бегунов)
  • Синие просто эстетичнее. “На выход”
  • Тестирую различные способы нанесения
  • Лого обретает свою жизнь благодаря потрясающей команде:
  • Я начал этот пост, обещая поделиться правильными вопросами.
     
    Создание бренда — ничем не сложнее ответа на вопрос “что сегодня надеть?”
     
    Задавая себе этот вопрос каждое утро — ответ на него — в поиске ключевых параметров:
    “Где я?” = какова территория жизни бренда?
    “Что у меня есть в гардеробе?” = каковы ресурсы, ограничения и вводные
    “Куда я собираюсь пойти и кто там будет?” = что будет уместно, понятно и адекватно ситуации/способу жизни ЦА
    “Какова погода нынче?” = коды категории
    “Что в моде?” = стилистика категории и визуального окружения ЦА
    “Зачем я существую?” = просто задавайте этот вопрос себе почаще.
  • Моя муза Sofi позирует для лого Run for Peace. По легенде именно это фото стало прообразом линий голубя в логотипе.
  • Что дальше? За время работы над брендом Run for Peace удалось трансформировать несостоявшийся (пока) телемост мира в полноценный проект Talk for Peace, серию встреч (в последствии надеюсь, форумов) в формате EU-UA-RU-USA.
  • Масса инициатив, выступающих в поддержку мира, проявили себя. Моя цель — связать визуально каждый из проектов. Не только визуально, но и системно, объединяясь ради общей цели.
  • Сейчас идея создать фундацию, объединяющую усилия каждого из проектов ради системного эффекта —шаг за шагом воплощается в Act for Peace foundation
  • Лого фонда по-прежнему не дает мне спокойно спать, являясь очередным вызовом (не успокоился до сих пор)
  • Когда лого начинает работать на бренд? Наверное тогда, когда его сила, история, и потенциал системного подхода начинают создавать новые смыслы. Мне так кажется.
     
    Впрочем не слушайте меня. Это всего лишь один из способов объяснить, почему стоишь дорого)
     
    И главное: Мир стоит ваших усилий. Мир стоит решимости и смелости. Действуйте. Объединяйтесь. Рассказывайте о своих инициативах